Vortrag von Prof. Gideon Botsch: "Rechtspopulisten – ihr autoritäres Weltbild"

22.08.2019 um 19:00 Uhr

Nach oben buckeln, nach unten treten. Wer Angst hat sucht Schutz. Autoritäres Denken will Eindeutigkeit – die Sehnsucht nach alten Gewissheiten – Suche nach Identität in den Ost-Ländern – Mit dem Erstarken der Rechtspopulisten ist der Wunsch nach Führung in Deutschland wieder auf dem Vormarsch. Eine Gegenbewegung zur pluralistischen, offenen Gesellschaft

Jahresthema 2019 des Projekts Judenhof in Perleberg

Denunziation - Verraten und verraten werden

Anlass und Orientierungspunkt der Veranstaltungsreihe sind die von der AfD eingerichteten Internetforen, in denen Schüler aller Jahrgänge aufgefordert werden ihre Lehrer zu melden, wenn diese die Rechtspopulistische Partei im Unterricht nicht gleichwertig neben anderen Parteien behandeln. Lehrer der Berliner Lina-Morgenstern-Schule reagierten mit einem offenen Brief:

„An die AfD-Fraktion im Berliner Abgeordnetenhaus:

Die untenstehenden Unterzeichner*innen, … greifen auf das Mittel der Selbstanzeige zurück, damit wir auf Ihrer Denunziationsliste von Berliner Lehrer*innen erscheinen…

Wir werden unsere Schüler*innen davon unterrichten, wenn von Mitgliedern und Funktionären Ihrer Partei rassistische, geschichtsrevisionistisch, antisemitische oder demokratiefeindliche Aktivitäten ausgehen, die unser friedliches Zusammenleben in der Gesellschaft gefährden.“

Politische Denunziation ist in Deutschland keine unbekannte Größe. In der NS-Zeit wurde von „Volksgenossen“ erwartet, dass sie jede Nonkonformität melden. Dies geschah massenhaft und freiwillig, kein Gesetz, schrieb dies vor.

Nach 1945 konnte in der BRD Denunziation im Dritten Reich als „Verbrechen gegen die Menschlichkeit“ strafrechtlich verfolgt werden. Allerdings fanden nur wenige Prozesse statt. Konsequenter ging man in der SBZ/DDR gegen ehemalige Denunzianten vor, baute aber gleichzeitig ein perfides System von Kontrolle und Verrat auf. Erich Mielke 1948: „Denunziation ist ein Zeichen antifaschistischer Wachsamkeit“.

Denunziation vergiftet die sozialen Beziehungen und isoliert die Menschen. Sie setzt autoritäre Strukturen voraus und zielt auf diese.

Programm Jahresthema 2019 | Judenhof Perleberg

Judenhof Perleberg

Parchimer Str. 6 a
19348 Perleberg

https://de-de.facebook.com/PerlebergerJudenhof Facebook

Perleberger Kulturverein im Brandenburgischen Kulturbund e.V.

Buchenweg 14
19348 Perleberg