BannerbildBannerbildBannerbildBannerbildBannerbildBannerbild

Corona: Neue Eindämmungsverordnung bis 14. Februar

22. 01. 2021

Liebe Perlebergerinnen und Perleberger,

ab morgen 0.00 Uhr gilt bereits die neue Eindämmungsverordnung, deren Text ich auch erst seit heute Nachmittag kenne. Ein Zustand, der in meinen Augen völlig unbefriedigend ist. Bürgerinnen und Bürger sowie Hauptverwaltungsbeamte sind darauf angewiesen, sich Informationen zu aktuellen Eindämmungsmaßnahmen über Pressekonferenzen und Pressemitteilungen der Bundes- und der Landesregierung zu besorgen. Das ist eine Zumutung! Gute Kommunikation sieht anders aus.

In meinen Augen hätte es dieser Eile nicht bedurft. Noch bis zum 31. Januar hätte die Vierte Eindämmungsverordnung angewendet werden und die kommende Woche zur Vorbereitung auf neue Maßnahmen genutzt werden können. Nun müssen bereits ab morgen alle beim Einkaufen medizinische Gesichtsmasken tragen. Auch in Betriebs- und Arbeitsstätten gilt diese Vorgabe. Damit sind die Einrichtungen der Stadtverwaltung ebenfalls betroffen.

Bei dieser Situation fällt es mir schwer, Sie mit einer positiven Botschaft ins Wochenende zu schicken. Aber letztendlich müssen wir verstehen, dass aufgrund der hohen Infektionszahlen und der steigenden Anzahl Toter, weitere Einschränkungen notwendig sind.

Vielleicht nutzen Sie das Wochenende, um mal wieder ein leckeres Kartoffelgericht auf den Tisch zu bringen. Warum? Am Sonntag, 24. Januar jährt sich wieder einmal der Geburtstag des preußischen Königs Friedrich II., des Großen, 24.01.1712 bis 17.08.1786. Er sorgte in seiner Regierungszeit dafür, dass sich die Kartoffel als Speisepflanze durchsetzte. Sie ist aus unserem Speiseplan nicht mehr weg zu denken.

Und am Sonntag beglücken Sie Ihre Liebste oder Ihren Liebsten mit einem Kompliment! Ganz nach dem Vorbild der US-Amerikaner, denn Sonntag ist in den USA Tag der Komplimente.

Annett Jura

Bürgermeisterin Rolandstadt Perleberg