Händleranfragen ab 2021 an Stadt PerlebergWinterlandschaft Perleberg | Fotos: Stadt Perlebergv.l.: Blick in die Bäckerstraße, 15 Meter hoher Weihnachtsbaum vor Perleberger Rathaus, Historisches Fachwerk am Kirchplatz | Fotos: Stadt PerlebergWinterbilder Rolandstadt Perleberg

Corona: Verlängerung der Maßnahmen | Hinweis: Entsorgung Weihnachtsbaum

08. 01. 2021

Liebe Perlebergerinnen und Perleberger,

auch im neuen Jahr möchte ich die Gelegenheit nutzen, Sie mit einem kleinen Freitagsbrief über Aktuelles im Land und in der Rolandstadt zu informieren sowie Ihnen ein paar Wünsche fürs Wochenende mitzugeben.

Ich hoffe, Sie konnten die Weihnachtsfeiertage genießen und sind gut in das neue Jahr gerutscht. Die Lockerungen über die Feiertage haben uns leider höhere Corona-Infektionszahlen gebracht, so dass wir nun noch mindestens bis zum Monatsende mit verschärften Eindämmungsmaßnahmen leben müssen. Auch wenn sich das Infektionsgeschehen zum größten Teil auf bestimmte Einrichtungen oder Betriebe konzentriert, bitte ich Sie, auf sich und Ihre Mitmenschen Acht zu geben. Da die Impfungen leider nur sehr schleppend vorankommen, werden wir vermutlich noch viele Wochen mit massiven Einschränkungen leben müssen. Innerhalb des Landkreises sind wir in Gesprächen, wie wir gemeinsam dafür sorgen können, dass Impfwillige auch unter annehmbaren Bedingungen geimpft werden können.

Ich bin froh, dass die Landesregierung die 15 km-Regel für Brandenburg besonders definiert hat und wir uns im Landkreis frei bewegen können. Eine konservative Fassung hätte uns Perlebergern schon Ausflüge an die Elbe unmöglich gemacht. Außerdem ist für den 18. Januar eine Erweiterung der Notfallbetreuung für Alleinerziehende geplant. Dieses dürfte auch in unserer Stadt viele freuen.

Für alle, die am Wochenende die Weihnachtsdekoration nun endgültig aus der Wohnung verbannen wollen, hier noch mal mein Hinweis:

Bitte werfen Sie den Baum nicht einfach auf die Straße oder den Gehweg! Unser Betriebshof unterstützt Sie gerne bei der Entsorgung, aber hierfür müssen Sie den Baum auch in diesem Jahr wieder zu den bekannten Containerstellplätzen bringen. Falls Sie den Baum für den Transport zerkleinern und die Reste in einem Müllsack verstauen, so entleeren Sie diesen bitte im Container. Der Betriebshof muss den gesammelten Grünabfall sonst noch einmal sortieren.

Ich wünsche allen ein entspanntes Wochenende!

Annett Jura

Bürgermeisterin Rolandstadt Perleberg