RSS-Feed   Link verschicken   Drucken

77.Themenabend

Herzliche Einladung zum

77. Themenabend

Veranstaltungsraum Perleberg Karl-Marx-Str. 1 (altes Fernmeldeamt)

Mittwoch,

14.Aug. 2019

um 19°° Uhr

POSTKONTROLLE in der SBZ und DDR

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-

Die Postkontrolle in der SBZ und späteren DDR wurde 1950 in die Verantwortung einer eigens dafür gebildeten MfS-Struktur – Abteilung M – gelegt. Für den ehemaligen Bezirk Schwerin gibt es nur wenige Unterlagen dieser Abteilung der Bezirksverwaltung. Das ent­scheidende Arbeitsinstrument der Abteilung M, die M-Karteien, in der jeder vom MfS gelesene Brief eingespeichert und ausgewertet wurde, ist vollständig vernichtet.

Obwohl die Unterlagen der Abteilung M vernichtet sind, finden sich in den Akten der be­troffenen Menschen die Nachweise der Aktivitäten dieser Abteilung, die eng mit der Abtei­lung Zollfahndung kooperierte.

Rüdiger Sielaff, Leiter von Brandenburgs einziger Stasi-Unterlagenbehörde in Frankfurt (Oder) wird diesen Abend gestalten.

Wir freuen uns

auf Ihr Kommen                                         Gisela & Hans-Peter Freimark

In Kooperation mit d. K.-Adenauer Stiftung                                                        Eintritt frei!

Foto: Maschine zum Öffnen von Briefen

Sprech-Öffnungszeiten