RSS-Feed   Link verschicken   Drucken

Schritt für Schritt in die Normalität zurück

08. 05. 2020

Liebe Perlebergerinnen und Perleberger,

Sie haben es in den Medien sicher verfolgt, etliche Lockerungen wurden am Mittwoch in der Telefonkonferenz der Bundeskanzlerin mit den Regierungscheffinnen und Regierungschefs der Länder vereinbart. Es liegt ab nun mehr Verantwortung bei den Ländern. Das Brandenburger Kabinett hat vor wenigen Minuten die Regelungen der neuen Eindämmungsverordnung bekannt gegeben.

Sobald uns die entsprechenden Dokumente vorliegen, werden wir sie auf unserer städtischen Homepage veröffentlichen.

Hier ein kleiner Auszug, der genannten Änderungen:

Ab Samstag, den 09. Mai:

• Spielplätze werden geöffnet.
  • Treffen von zwei Hausständen ist erlaubt.
  • Verkaufsflächenbeschränkung von 800 qm ist aufgehoben.

Ab Montag, den 11. Mai:

• Körpernahe Dienstleistungen (z. B. Kosmetik, Fußpflege, Tätowieren) sind gestattet.

Ab Freitag, den 15. Mai:

• Restaurants, Cafès und Kneipen öffnen wieder.
  • Dauercamping und Wohnmobilcamping sind erlaubt.
  • Kontaktfreier Sport- und Trainingsbetrieb im Freizeit- und Breitensport unter freiem Himmel ist möglich.

Ab Montag, den 25. Mai:

• Touristische Vermietung (Hotel, Pension, Ferienwohnung) ist erlaubt.

Was werden Sie als erstes nutzen?

Laufen Sie am Samstag mit den Kindern oder Enkelkindern erst einmal zu einem Spielplatz, damit sich die Kleinen richtig austoben können? Hierauf haben alle Familien ja sehnlichst gewartet. Immer wieder haben mich Anfragen dazu erreicht. Erst am letzten Freitag konnte ich einen kleinen hoffnungsvollen Ausblick geben.

Oder gehören Sie zu denjenigen, die sich endlich das schon lange ausgewählte Tattoo stechen lassen? Ich kann mir vorstellen, dass es hier auch erst mal zu Wartezeiten kommt. Einer unserer Perleberger Tätowierer hat heute schon mal 87 Anmeldungen bekannt gegeben.

Also ich gehöre zu der Gruppe, die in dieser Woche schon mal einen Friseurtermin ergattert hat und starte nun mit Frühlingsfrisur ins Wochenende.

In diesem Sinne, machen Sie es sich am Wochenende gemütlich – Grillen mit der Nachbarsfamilie ist ja wieder möglich!

Annett Jura

Bürgermeisterin Rolandstadt Perleberg

PS: Auch Autokinos dürfen ab dem 15. Mai öffnen. Da gibt es in Perleberg bald was Neues.

Foto: Fotostudio Ellmenreich | Bürgermeisterin Annett Jura

Unsere Besucher: