Blick auf den Sportplatz bei Sonnenuntergang | Foto: Stadt PerlebergAuch im Dunkeln lädt der Hagen zum Spaziergang ein | Foto: Stadt PerlebergBannerbildDer Spielplatz im Hagen bietet Aufenthalt für Jung und Alt | Foto: Stadt PerlebergBlick auf das Wallgebäude und die BONA Stadtbibliothek | Foto: Stadt PerlebergSeien Sie herzlich zur neuen Sonderausstellung ins Stadt- und Regionalmuseum eingeladen!

Seniorinnen und Senioren können nach Corona-Winter gesundheits-sportlich durchstarten

27. 04. 2021

Das in der Abstimmung erfolgreiche Projekt „Sport für Senioren“ aus dem Bürgerhaushalt 2019/2020, eingereicht vom Perleberger Seniorenbeirat, soll nun möglichst bald nachgeholt werden. Eine gute Nachricht, die im wahrsten Sinne des Wortes für Bewegung sorgt!

Jeder weiß, Bewegung und sportliche Betätigung in Maßen sind gesund, verbessern das Wohlbefinden und sind in der warmen Jahreszeit noch vielfältiger möglich. Mit dem Projekt wird die Idee des Seniorenbeirates umgesetzt, den Perleberger Seniorinnen und Senioren eine breite Palette sportlicher Möglichkeiten vor allem jenen zum „Schnuppern“ anzubieten, die sich bisher nicht für ein Angebot auf dem Gebiet von Bewegung und Sport entschließen konnten. Es geht darum, Freude an der Bewegung zu erfahren und mit fachkundiger Begleitung herauszufinden, was dem Körper und der Seele guttut. Vielleicht auch die „Lust auf mehr“ zu entdecken.

Das Team von „Vital-Aktiv-Prignitz“ in der Lindenstraße 19 kennt sich bestens mit Gesundheitstrainings aus und wird – sobald es die Verordnungen zur Corona-Pandemie wieder zulassen – insgesamt 30 Kurse mit je 10 Teilnehmenden, wöchentlich jeweils Dienstag und Freitag in der Zeit von 9:00 Uhr bis 9:45 Uhr, durchführen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Dienstags geht es rauf auf die Matte im Kursraum des Gesundheitsstudios. Der Focus wird auf eine starke Körpermitte gelegt. Es ist vor allem die Bauch-, Rücken- und Gesäßmuskulatur, welche gekräftigt wird. Gegen Rückenschmerzen wird zusätzlich ein Faszientraining angewandt. Hilfsmittel wie Tennisbälle und Faszienrollen werden dazu vorgestellt und erklärt. Eine kleine Entspannungsrunde lässt abschließend das Herz-Kreislauf-System zur Ruhe kommen.

Freitags geht es in den „Hagen“, Treffpunkt Gänseburg. Bewegung an der frischen Luft, kombiniert mit Ausdauer und Kräftigungsübungen, lassen den Körper wieder wach und munter werden. Als kreative Hilfsmittel werden Parkbänke und Spielplatzgeräte integriert. Jeder kann sich hier tolle Trainingsideen für seinen nächsten Spaziergang abgucken.

Für eine erfolgreiche Teilnahme benötigen wir einen Anruf Ihrerseits, zur jeweiligen Trainingseinheit: dienstags oder freitags. Die Voranmeldung erfolgt über 03876 5999 690.

Bild zur Meldung: Stadt Perleberg | Eingang zum Vital-Aktiv-Prignitz in der Perleberger Lindenstraße

Bürgermeister Axel Schmidt