BannerbildRadeln und Kanu- oder Bootstouren in PerlebergErleben Sie die historische Altstadt von Perleberg!Blick von der Jungfernbrücke auf die StepenitzDer Perleberger Stadtforst lädt zum Spazierengehen ein | Foto: Stadt PerlebergFrühlingsblick in den Perleberger HagenSpielplatz im Perleberger Hagen

Danke fürs Durchalten | Welttag des Buches | Abiturprüfungen

23. 04. 2021

Liebe Perlebergerinnen und Perleberger,

lassen Sie uns mal gemeinsam überlegen. Welche Nachrichten haben uns in dieser Woche erreicht?

• Perleberger Tierpark ist geschlossen.
  • Perleberger Feuerwehr erhält neues Equipment für die Ausbildung.
  • Kirchengemeinde Perleberg startet Gemeinschaftsprojekt mit Kulturkombinat e. V. zur Erarbeitung einer Ausstellung „Wenn Steine lebendig werden: die Geschichte von Sankt Jacobi neu erzählt“.
  • Neues Bevölkerungsschutzgesetz passiert Bundesrat.
  • Abiturprüfungen in Brandenburg starten.

Das ist natürlich nur eine kleine Auswahl. Jeder von uns hat ja auch noch seine ganz persönlichen Erlebnisse und Ereignisse der Woche. Positive und negative Nachrichten sind dabei. Sie machen unseren Lebensalltag aus - Sonnenschein und Regentage wechseln sich ab. Vermehrt spüre ich Unzufriedenheit und Gereiztheit bei den Bewohnerinnen und Bewohnern unserer Stadt. Dies verwundert mich nicht. Die Pandemie hat uns müde gemacht. Immer wieder neue Beschränkungen, Rückschläge beim Impfen und Testen und dazu wenig Aussichten auf Lockerungen. Diese Zeiten verlangen uns eine Menge ab. Danke, dass Sie gemeinsam mit mir durchhalten!

Und am Wochenende machen wir es uns trotzdem gemütlich! Haben Sie sich etwas vorgenommen?

Wie wäre es, wenn Sie ein neues Buch zur Hand nehmen? Heute ist Welttag des Buches. Auf Instagram hat die Rolandstadt deshalb ein paar Buchempfehlungen veröffentlicht. Ich lese aktuell „Ein verheißenes Land“ von Barack Obama. Ein sehr spannendes Buch. Und auch wenn ich erst wenige Kapitel gelesen habe, so weiß ich schon jetzt, dass mich dieses Buch bis zum Schluss fesseln wird. Obama hat eine so lebendige Art des Schreibens gefunden, dass es riesigen Spaß macht, ihn Seite für Seite bei seinem Rückblick zu begleiten.

Allen Abiturienten und Abiturientinnen wünsche ich gutes Gelingen bei Ihren Prüfungen!

Auch wenn von allen immer wieder betont wird, dass es sich um ein normales Abitur handelt. Ich finde, es ist ein besonderes Abitur, denn die Pandemie hat unseren Schülerinnen und Schülern eine Menge mehr an Selbststudium und Selbstdisziplin abverlangt.

Ein sonniges Wochenende wünscht

Annett Jura

Bürgermeisterin der Rolandstadt Perleberg

PS: Unternehmer-Tipp: Viele Unternehmen sind durch die Pandemie stark belastet. Ihnen steht Hilfe zu. Nutzen Sie daher die Überbrückungshilfe III und sichern Sie sich die entsprechenden Gelder zur Finanzierung betrieblicher Fixkosten. Informationen finden Sie online unter dem Stichwort Überbrückungshilfe.

Bild zur Meldung: Fotostudio Ellmenreich | Bürgermeisterin Annett Jura